Café Froid à la Menthe – La fraîcheur du printemps dans une tasse
Quand les premiers rayons printaniers réchauffent les terrasses, les envies de fraîcheur prennent le dessus. Le Café Froid à la Menthe marie la vivacité du café et la légèreté de la menthe fraîche. Une recette simple mais étonnamment raffinée, qui séduira autant les néophytes que les amateurs de spécialités saisonnières.
- 60 ml espresso
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 1 c. à soupe de sirop de sucre de canne (à ajuster en fonction des goûts)
- 150 ml eau froide
- glaçons ( à volonté)
- 3-4 zestes de citron vert (optionnel, pour une subtile touche acidulée)
Préparer le café : Extraire deux doses d’espresso à l’aide de votre machine. Laisser tiédir quelques minutes, ou passer au frigo si vous avez le temps.
Infuser la menthe : Pendant que le café refroidit, placer les feuilles de menthe au fond d’un shaker ou d’un grand verre. Ajouter le sirop de sucre de canne, puis écraser légèrement à l’aide d’un pilon pour libérer les arômes (sans broyer les feuilles !).
Mélanger les saveurs : Ajouter le café tiédi et l’eau froide. Remplir le shaker de glaçons et secouer vigoureusement pendant 10–15 secondes.
Servir bien frais : Filtrer dans des verres remplis de glaçons frais. Garnir de quelques feuilles de menthe et, si souhaité, d’un zeste de citron vert.
Astuces du barista
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Alternative sucrée-naturelle : Tu peux remplacer le sirop de sucre par une cuillère de miel d’acacia ou de sirop d’érable pour une douceur plus complexe et naturelle.
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Version pétillante : Pour un effet « mojito sans alcool », remplace l’eau plate par de l’eau gazeuse bien fraîche. C’est vif, désaltérant, et parfait en terrasse.
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Quel café choisir ? Pour un goût franc, intense mais équilibré, utilise un espresso de qualité comme notre Espresso Bio Café 9|38. Sa richesse aromatique met parfaitement en valeur la fraîcheur de la menthe.
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Envie de douceur ? Remplace l’espresso par un cold brew maison pour une boisson plus ronde, moins caféinée, et aux notes plus fruitées.